Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

В: Что такое фотобанк или фотосток?
О:Фотобанк — это библиотека изображений в Сети. Он выступает посредником между фотографами и покупателями фотографий. Фотобанк берёт на себя рекламу изображений своих авторов и приём платежей от клиентов. Покупателю предоставляется огромный выбор картинок разных авторов и удобный интерфейс для поиска и покупки нужных изображений.

В: Как работают фотобанки?
О: Фотографы отправляют в фотобанк свои иллюстрации или фотографии, там их проверяют инспекторы фотобанка, и те работы, которые они сочтут подходящими, появляются в библиотеке банка. За каждую продажу автор получает вознаграждение, обычно это определённый процент от стоимости фотографии. Каждая продажа приносит небольшую сумму, но самих продаж может быть много, что позволяет фотографам прилично зарабатывать на продажах по «бросовым», на первый взгляд, ценам.
Покупатели ищут на сайте фотографии по ключевым словам или категориям, тут же их оплачивают и скачивают файлы.

В: Что такое TFP фотосъемка?
О: Time for Print (англ. Время за распечатки) — это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

В: С какими фотостоками я сотрудничаю?
O: shutterstock.com
fotolia.com
dreamstime.com
istockphoto.com
depositphotos.com

В: Моё портфолио на фотостоках:
O: на shutterstock.com
на fotolia.com
на dreamstime.com

В: На какую технику я снимаю?
О: камера — Canon EOS 600D
объективы: Sigma 85 1.4, Canon 50 1.4




В: Кто такие «стоковые фотографы»?
О: Стоковые фотографы — это фотографы, которые продают результаты своей работы через фотобанки.

В: Кто покупает фотографии в фотобанках?
О: Круг покупателей очень широк — от рекламных агентств и крупных издательств до веб-дизайнеров и обычных блоггеров, которые хотят украсить свои сайты или блоги красивой картинкой. Фотографии из фотобанков можно увидеть как на уличном билборде, так и на страничке блога. Особо удачные работы могут попасть на обложки модных журналов и книг, в календари, выпускаемые большим тиражом и т.п.

По условиям фотобанков купленные работы не могут быть использованы порочащим модель образом.

В: Какие сюжеты востребованы фотобанками?
О: К наиболее популярным темам можно отнести:

  • бизнес;
  • люди, семья, стиль жизни (lifestyle), здоровье, медицина, спорт, красота;
  • еда и напитки, люди, которые это всё поглощают;
  • праздники;
  • концептуальные изображения (concept) — изображения, показывающие какую-то идею;
  • объекты на белом фоне;
  • текстуры, абстрактные изображения.

К наименее популярным относятся домашние животные, пейзажи, цветы — такого в фотобанках и так навалом, поэтому хорошо продаются только самые оригинальные карточки.

Успех будут иметь фотографии, если они сняты а) красиво б) с душой и в) оригинально. Мне интересна тема семьи, детей, особенно если их много, да еще и домашнее животное есть :) Снимаю девушек, юношей, веселые пары. Также не могу без своих любимых натюрмортов.

В: Какие особенности есть в съемке для стоков?
О: Яркие, читаемые с первого взгляда образы и эмоции, сознательное «упрощение» кадра, идеальное техническое качество.

В: Как надо одеваться на съемку для стока?
О: Одежда должна быть по возможности простая, желательно однотонная, без каких-либо надписей, логотипов и выделяющихся узнаваемых рисунков. То же самое относится к аксессуарам — очкам, сумкам, поясам, обуви.

В: Какой должен быть макияж?
О: Если на сессию не определено конкретного образа, то в общем случае макияж должен быть легким, только с целью скрыть дефекты кожи.

В: Что такое модельный релиз?
О: Подписанное моделью разрешение на дальнейшее использование фотографом результатов фотосессии в коммерческих целях. Без модельного релиза фотобанки не принимают фотографию, где изображены узнаваемые люди. Ознакомиться с модельным релизом, который я прошу подписать, можно здесь. Расписка, или релиз, представляет собой PDF-документ, составленный на двух языках, на первой странице версия на английском языке, на второй — русский вариант. Снимаю для иностранных фотобанков поэтому прошу подписывать версию на английском языке.

В: Как оплачивается работа модели и фотографа в случае съемки для стока?
О: Вследствие особенностей стоковой фотографии, фотограф не может заранее предсказать коммерческий успех той или иной сессии. Лично я снимаю на условиях TFP за подписанный модельный релиз для всех участников съемки. Модель получает 10 обработанных фотографий в электронном виде.

В: Есть ли какие-то ограничения по использованию моделью фотографий со стоковой фотосессии?
О: Есть. Модель не имеет права продавать их, а так же публиковать полноформатные варианты этих фотографий (более семисот пикселей по длинной стороне) в интернете или в любых печатных изданиях. Для коммерческого использования фотографий они должны быть куплены в фотобанке по соответствующим лицензиям.

Если появились вопросы — задавайте, оставляйте комментарии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *