Как я пришла к стоковой фотографии. Для тех, кому нужен волшебный пендель.

Как я пришла к стоковой фотографии. Для тех, кому нужен волшебный пендель.

А начиналось все так. Год это был наверно 2004 или 2005, мы тогда четыре года подряд ездили в Питер. В тот год поездка была незапланированной, я купила очередной номер журнала «Фотомастерская», один разворот журнала призывал посетить фотоярмарку в Санк-Петербурге. Не на что особо не надеясь, показала мужу журнал. Спонтанно собрались и поехали, повидать Питер и заодно посетить какие-то мероприятия в рамках фотоярмарки. Снимали мы как обычно комнату в квартире на Фонтанке неподалеку от аничкого моста, а фотоярмарка размещалась недалеко от Исакия, пешочком вполне так нормально. Возвращаясь к стокам, скажу, что очередная лекция как раз была посвящена им, я тогда плохо представляла себе что это такое и с чем его едят, даже докладчика уже не упомню, но первый гештальтик в голове появился именно тогда. Я поняла, что можно получать от занятия фотографией не только удовольствие, но еще и какие-то деньги. Вернулась в свою провинцию я окрыленная этой идеей и возможностью, но чего-то мне тогда не хватило, чтобы начать. 😳

Вспомнила я про них только в 2010 году, находясь в декретном отпуске. Зарегистрировалась на fotolia.com, начала заливать фотографии, все фотографии сделанные мыльницей, хоть и неплохой, были отклонены, на 350D, снимала я тогда совсем мало. Решила попробовать себя в векторе, кроме компьютера, воображения и временных ресурсов на изучение векторной графики, никаких дополнительных вложений не требовалось. И вот она маленькая победа — мои работы были приняты, но продаж не последовало и как-то все в очередной раз затухло.

В то время я начала брать заказы на детские и семейные фотосессии, которые мне приносили небольшие деньги и огромный опыт в работе с зеркальной цифровой камерой. Изначально моя постобработка кадров сводилась к корректировке экспозиции, постепенно улучшаясь.

Спустя какое-то время на несколько месяцев устроилась работать в веб студию и так получилось, что соседний офис занимали два брата. Через какое-то время я узнала, что они занимаются стоковой фотографией, заглянула к ним, это был небольшой офис квадратов 10, компьтерный стол и самодельный стол для натюрмотов, комплект света. Разговорившись узнала, что они снимают предметку для стоков, и портфолио на тот момент составлявшее 9000 снимков с одного шаттера приносило им 1000$ в месяц. Неплохо для нашей провинции)

А тут еще и первая продажа на lori.ru!) Рублей 8 или 12, радости моей не было предела))))) Вдохновленная результатами ребят твердо решила зарегистрироваться на shutterstock.com! Месяц ушел на то, чтобы сделать загран паспорт, он нужен для регистрации. Настало время проходить экзамен, 10 работ, из которых не менее 7 должно быть одобрено, иначе повторный экзамен не ранее чем через месяц после неудачной попытки.

Прочитав предварительно советы по прохождению данного испытания, выбрала 10 работ, уменьшила каждую до 4 мегапикселей, проверила резкость на главных объектах при 100% увеличении, отправила. Ответ не заставил себя ждать, результат огласили через два или три дня. Меня приняли в ряды продавцов на шаттере! Ура!!!! И что неожиданно в течение недели появились первые продажи!!! Порфолио 9 :) фотографий, принятых на экзамене, в среднем по три продажи в день, меня этот результат радовал. Постепенно зарегистрировалась еще на dreamstime.com, istockphoto.com, depositphotos.com. Оставалось увеличивать портфолио и дождаться как минимум первого вывода денег. О выводе денег расскажу в другой статье, в этой скажу лишь, что мне удалось, правда пришлось малость потрудиться)) Буду рада, если мой блог окажется для кого-то тем самым пинком к тому, что начать заниматься фотостоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *